Доктор Кто (Doctor Who) – это британский научно-фантастический сериал производства BBC, который является самым продолжительным в своем жанре, насчитывая в общей сложности 32 сезона, не говоря уже о других дополнительных материалах. Такое огромное количество эпизодов взялось, разумеется, не за год и не за два: первая серия «классического» Доктора вышла в 1963 году, а последняя - в 1989, после чего производство было прекращено. В 1996 была сделана попытка реанимировать сериал – на экраны BBC Америка вышел телевизионный полнометражный фильм, однако из-за маленького рейтинга ни во что большее ему превратиться было не суждено. И только в 2005 году «Доктор» получил официальную вторую жизнь, был перезапущен снова и идёт до сегодняшнего дня. В 2013 году сериал отмечает своё пятидесятилетие.
Разумеется, за годы существования Вселенная мира разрослась до невиданных величин, и даже количество сезонов может напугать неподготовленного зрителя. Поэтому начинать просмотр рекомендуется в следующем порядке:
1. новые серии («нью скул») – серии после перезапуска, включающие в себя Девятого, Десятого и Одиннадцатого Доктора
2. старые серии («олд скул», классика) – оригинальные серии с Первого по Седьмого Доктора. Рекомендую начинать с Третьего, так как к тому моменту сериал перешел в цветной формат
3. полнометражный фильм с Восьмым Доктором
4. аудиодрамы Big Finish (а также книги, комисы и прочее) – как правило, большая часть людей лишь догадывается об их существовании, так что этот пункт только для тех, кто уже прошел первые три и хочет ещё. Не смотря на непопулярность, аудиодрамы играют большую роль, чем комиксы и книги (которые тоже существуют, и в огромных количествах)
Как вы уже заметили, в сериале пугает не только объем, но и странная терминология. Вы, должно быть, уже обратили внимание на странные числительные – Третий, Девятый, Одиннадцатый. Это объясняется просто: очевидно, что на протяжении пятидесяти лет Доктора, главного героя, просто не мог играть один человек, к тому же, актеру могло просто наскучить долгое время пребывать в одной роли. Так это произошло с Уильямом Хартнеллом, первым исполнителем роли, который после нескольких сезонов пожелал уйти из шоу. Однако создатели не хотели из-за этого закрывать сериал, и придумали Доктору и его расе способность к регенерации – обновлению клеток тела, активизирующейся при опасности для спасения жизни. При регенерации изменяется и внешность, так что создатели могли легко менять актера. Таким образом, на данный момент Доктора сыграли одиннадцать актеров – оттуда и нумерация. Однако, стоит отметить, что в самом сериале Доктор никогда не называл себя подобным образом, хотя иногда в сериях содержались отсылки на его «номер» (серия «The Eleventh Hour», в которой состоялось первое появление Одиннадцатого Доктора).
В серии статей, посвященных «Доктору Кто», мне бы хотелось привести доводы в пользу того, почему стоит смотреть сериал. Это относится как к новым, так и старым сериям, так что статьи актуальны и для тех, кто только начинает знакомство с миром Доктора, так и для фанатов новых серий, которым необходим стимул к дальнейшему просмотру.
Я буду рассказывать об эре каждого из Докторов, исключая Первого и Второго (хотя, возможно, позднее статьи будут дополнены), в очередности, соответствующей указанному выше списку. Я не стану затрагивать Big Finish, так как, во-первых, не все, в силу знания иностранных языков, могут себе позволить их прослушивание, во-вторых, как я уже сказала, он рекомендуется исключительно тем, кто уже может назвать себя фанатом сериала. Я начну с описания общих терминов Вселенной, которые буду использовать в статьях, чтобы неподготовленный читатель мог понять, о чём идёт речь. Позднее я также расскажу о спин-оффех оригинального сериала – «Торчвуде» и, в меньшей степени «Приключениях Сары-Джейн Смит».
Я надеюсь, что такой экскурс в историю «Доктора» побудит вас к просмотру сериала, ведь для меня он – самый любимый, и я рекомендую его всем моим друзьям. Я и сама когда-то была в ситуации, когда боязнь перед большим количеством эпизодов отбивала желание смотреть сам сериал, но, благодаря счастливому стечению обстоятельств, я всё же созрела, и сейчас не жалею ни о секунде времени, проведенной за просмотром.

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да 
10  (100%)
2. нет 
0  (0%)
Всего: 10

@темы: Доктор Кто / Doctor Who