Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:13 

Главным героем сериала является таинственный Доктор…доктор чего? Хирург, проктолог, патологоанатом?
На самом деле – ничего и всего сразу. Сам Доктор описывает себя либо как специалиста широкого профиля, либо как «просто» Доктора, но вопрос очень правильный, ведь именно он послужил основой для названия сериала. Если вы смотрите сериал в оригинальной озвучке, то непременно встретите такой диалог:
- I`m the Doctor.
- Doctor who?
К сожалению, при переводе местоимение «кто» теряет свой смысл. При правильном переводе диалог звучит так:
- Я Доктор.
- Доктор чего (какой)?
Имеется в виду, какова его специальность, так что и название по смыслу верно было бы перевести «Доктор какой?», однако мы не будем извращаться и остановимся на привычном варианте.
Тем не менее, кто же такой этот Доктор? О нём известно удивительно много и удивительно мало одновременно: лишь по обрывкам данных мы можем догадываться о его прошлом, семье, прошлой жизни. При первом своём появлении Доктор представляется нам как путешественник во времени и пространстве – изначально его спутником была его внучка Сьюзан (вопрос реального родства до сих пор не решен), но позднее к нему присоединялись и другие люди. Однако Доктор путешествует не просто так, а периодически (читай: всегда) ввязывается в приключения, непременно заканчивающиеся спасением Земли, Вселенной или целой реальности. Более того, Доктор не является человеком.
Спутники Доктора – это, как правило, люди с Земли, которые сопровождают Доктора в его путешествиях. За время существования сериала более 35 актеров успели покорить время и пространство – некоторые спутники уходили сами, некоторые были вынуждены уйти, а некоторые погибали.
ТАРДИС (Time And Relative Dimension In Space) – машина времени Доктора, с виду похожая на синюю полицейскую будку 60-х годов, но внутри она больше, чем снаружи. Тардис – не просто корабль, она обладает интеллектом и душой, хотя возможность поговорить с Доктором предоставлялась ей лишь однажды. Тардис Доктора – старой сороковой модели, поэтому постоянно ломается. Известно, что Доктор во времена своей юности «одолжил» её из музея на своей родной планете.
Повелители времени (Time Lords) – название расы Доктора, как ясно из имени – они первыми во Вселенной освоили путешествия во времени. Также из-за долгого взаимодействия с энергией времени, они могут видеть «фиксированные события», чувствовать временные аномалии и даже манипулировать временем (хотя последнее запрещено). Они – телепаты, многие тайм лорды способны на гипноз. Внешне они мало отличаются от людей, однако в их анатомии есть ряд существенных различий, самое примечательное из которых – два сердца.
Галлифрей (Gallifrey) – родная планета тайм лордов, в новых сериях её постигла печальная учесть.
Фиксированное событие – историческое событие, которое произошло, происходит и всегда должно происходить и не должно быть предотвращено. Фиксированное событие – это приход Гитлера к власти, и даже с машиной времени этого нельзя изменить. Даже более мелкие события, не оказывающие влияния на развитие мира в целом, может быть фиксированным. Попытка предотвратить такое событие может закончиться уничтожением времени как такового.
Фиксированная точка – аномальное временное событие, нечто «застрявшее» во времени и всегда возвращающееся к исходному состоянию. Один из персонажей DW был превращен в фиксированную точку и в результате чего стал бессмертным.
Война Времени (The Time War) - осторожно: лёгкие спойлеры относительно нью скула. Также известна как Последняя Великая Война – война между тайм лордами и далеками (см. ниже), которая могла привести к уничтожению Вселенной и Времени из-за многократных нарушений законов времени. Если быть точнее, то тайм лорды и далеки перемещались во времени, возрождая павших солдат и создавая аномалии и парадоксы. Победитель в войне получал Вселенную. Для победы тайм лорды вернули к жизни Рассилона, человека, изобретшего путешествия во времени, и Мастера (см. ещё ниже). Однако Войне не суждено было завершиться – Доктор, находящийся тогда в своем восьмом теле, понял, что итогом может стать лишь тотальное уничтожение реальности. Он использовал Временную Ловушку и заморозил Войну во времени – никто и ничто не может проникнуть за пределы ловушки, никто и ничто не может туда попасть, а сама Война зациклена в одной единственной секунде. И хотя Галлифрей и тайм лорды теоретически всё ещё существуют, фактически на момент перезапуска Доктор стал последним тайм лордом во Вселенной.
Враги, о которых следует знать
Далек (dalek) – пожалуй, самый известный инопланетянин во Вселенной Доктора. Далеки – это осьминогоподобные существа, прячущиеся внутри брони, напоминающей перечницу. Их IQ необычайно велик, они обладают одним из самых разрушительных оружий во Вселенной и считают свою расу верховной. Задача далеков – уничтожить всех не-далеков, о чём они вам с радостью сообщат, проорав «EXTERMINATE».
Кибермены (cybermen, правильно переводить как «киборги», но это название, как правило, не используется) – если далеки – это «EXTERMINATE», то кибермены – «DELET». Это машины, в которые вставлены мозги человека. Кибермены лишены эмоций, считая их злом, и их цель – переделать всех и каждого по своему образу и подобию. Это значит, что раньше они были людьми.
Плачущие ангелы (weeping angels) – каменные статуи, инопланетяне, способные двигаться только тогда, когда на них никто не смотрит. Ангелы способны отправлять человека в прошлое и питаться энергией его непрожитых лет. Доктор называл ангелов самыми страшными существами во Вселенной. Предположительно, каждая статуя – ангел.
Тишина (The silence) – инопланетяне, правящие миром с каменного века, «с тех пор, как человек начал замечать что-то в уголке своего глаза» (с) Доктор. Тишина способна стирать себя из памяти человека, как только прерывается зрительный контакт – любые воспоминания будут стерты, стоит лишь отвернуться.
Мастер (The Master) – молчать, гусары. В английском «мастер» - это не только «повелитель», но ещё и научная степень по аналогии с доктором. Мастер – тоже тайм лорд, тоже на Тардис (в нью скуле, правда, уже без нее), выполняет функции главного врага Доктора. Если Доктор – Шерлок Холмс, то Мастер – его Мориарти. Предположительно в юные годы Доктор с Мастером были друзьями, но потом что-то не поделили, разругались, Доктор отправился смотреть Вселенную, а Мастер – её порабощать. Генерирует гениальные планы, хочет убить Доктора, обладает Злодейской Бородой (в нью скуле – уже нет) и Злодейским Смехом. В классике – интеллигентный дядечка с сигарой, в новых сериях – психопат, как не печально, но мы к этому ещё вернёмся позже.
Рассел Т. Девис – человек, ответственный за перезапуск сериала, был шоураннером с 2005 по 2010 год и вёл Девятого и Десятого Доктора.
Стивет Моффат – шоураннер с 2010 по настоящее время, ответственен за Одиннадцатого Доктора.

@темы: Доктор Кто / Doctor Who, общие термины

URL
Комментарии
2013-12-16 в 02:35 

Osot
Меч из камня достанет лишь тот, кто отважится взяться за меч (с)
Если уже придираться к переводу, то "сybermen" правильно переводить как "киберлюди", а не киборги. "Киборг"/"cyborg" - это сокращение от "кибернетический организм" и широко используемое понятие, а "сybermen" - это конкретно взятый кибернетический человек из вселенной этого сериала.
Извините за вредность.

   

it's bigger on the inside

главная