15:08 


Если вы спросите у русских фанатов, какой у них был первый Доктор, вам скорее всего ответят – Девятый. И это не только потому, что с него начинаются серии нью скула, но и потому, что в далёком 2006 серии с ним показывали по каналу СТС. Тогда большинство из нас были в не слишком сознательном возрасте, я, например, тогда училась в шестом классе, но хорошо запомнила сцену с космическим кораблем на фоне взрывающейся Земли. Поэтому для многих из нас Девятый ассоциируется с детством, не смотря на то, что из нью скульных Докторов он, пожалуй, самый мрачный и самый серьезный.
Роль Девятого Доктора была исполнена Кристофером Экклстоном, но, к сожалению, длилась недолго – всего один сезон, после чего актер покинул пост из-за, как утверждают некоторые источники, разногласий с режиссером.

«Я это чувствую. Вращение Земли. Земля под нашими ногами вращается со скоростью тысячи миль в час, планета вращается вокруг Солнца со скоростью шестьдесят семь тысяч миль в час, и я это чувствую. Мы падаем в космосе, ты и я. Прильнув к коже этого крошечного мира. А если отпустим?..Вот кто я» (с) Девятый Доктор (1 сезон 1 серия, «Роза»)
Девятый Доктор только что закрыл собственную расу в бесконечности войны. Он вышел из неё израненным, измученным, ожесточившимся, но не сломленным. Он бескорыстно спасает Розу Тайлер, но ничего не делает для того, чтобы уберечь от гибели Кассандру, отрицательного героя в одной из серий, просто стоит и смотрит на её смерть, даже когда Роза попросила помочь. Вокруг него создается какая-то особенная атмосфера внутренней силы, чувства собственной безопасности и радости – ведь Доктор не был бы собой, если бы не был в состоянии отпустить пару-тройку шуток, даже находясь на волоске от гибели. Ты знаешь, что всегда можешь положиться на него – Девятый представляется этаким старшим братом, который придет и отнимет у плохого мальчика твою игрушку («Или лучше – привезет новую. Из Прибалтики! (с) О чём говорят мужчины).
Он воин, и война – призрак, преследующий его, куда бы Доктор не пошёл. Он может быть милосердным, но он умеет и ненавидеть. Когда Доктор впервые появляется, то находится на грани между этими двумя чувствами, и кто знает, что могло бы с ним стать, если бы в его жизни вовремя не появились спутники. Ведь не всегда Доктор меняет людей – люди тоже меняют его.
Первым спутником Доктора стала Роза Тайлер (исполняет Билли Пайпер) – молодая девушка, ведущая ничем не примечательную жизнь. Она работала продавцом в магазине одежды до тех пор, пока его не захватили ожившие манекены (создание Нестин – чистый разум, использующий пластик для создания физического тела) и не взорвали бомбу на крыше. К счастью, Доктор оказался рядом, чтобы спасти Розу.
На мой взгляд, тандем Розы и Девятого работает гораздо лучше, чем последующий Роза – Десятый: молодая девушка и воин походили скорее на младшую сестру и большого брата, поэтому между ними был скорее броманс, чем серьёзные романтические отношения, хотя нам не раз делали намёк на последнее, а в финальной сцене даже показали поцелуй. Доктор искренне заботится о Розе, настолько, что готов рискнуть Вселенной ради её спасения. Образ Розы довольно спорный: её есть за что любить и есть за что ненавидеть, но то, что она оказала огромное воздействие на Девятого, отрицать невозможно. Их взаимодействие, опять же, на мой взгляд, интереснее, чем взаимодействие Розы с Десятым – они не обременены рояльной романтической линией, они кажутся естественными и правдивыми, даже когда переходят грань дружбы. Возможно, такой контраст получится именно из-за малого количества серий с Девятым – после его регенерации первая же серия полна открытых романтических намёков, и этот переход кажется слишком резким. Нам множество раз говорили, что Десятый Доктор родился таким именно благодаря Розе Тайлер, и мы можем видеть, как Девятый прогрессирует как личность во время общения с ней, но для полноты этого прогресса сериалу просто не хватило времени.
Вторым спутником, хоть он и не пробыл на Тардис долгое время, стал капитан Джек Харкнесс (исполняет Джон Барроуман), впервые появившийся в серии «Пустой ребёнок». Джек – бывший агент времени, родом из 51 века. При Девятом Джек выполняет этакую комедийно – героическую функцию: Джек очень скоро становится главным поставщиком приколов для зрителей, часто из-за своей омнисексуальности, которая преподносится удивительно просто для семейного сериала. Джек точно также заботится о Докторе и Розе, периодически флиртуя с обоими. Вообще, легче перечислить персонажей, с которыми Джек не флиртует – хватит пальцев одной руки. В первом сезоне он выходит куда более положительным, чем в последующих, и уж тем более чем в «Торчвуде» - спин-оффе, главным героем которого является.
Девятый вызывает исключительно положительные эмоции, по крайней мере, я ни разу не видела противоположного мнения. Да, он тёмный, как личность, но всё же в нём есть что-то абсолютно позитивное. Абсолютно, выражаясь его любимой фразой, фантастичное.
Это можно отнести и ко всему сезону – не смотря на душевные травмы Доктора и на мрачное содержание некоторых серий, первый сезон кажется куда более позитивным с эмоциональной точки зрения. Его легче смотреть, хотя это не отменяет несколько действительно сильных драматичных моментов. Стоит отметить, что с первого сезона создатели сериала решили опробовать новую «фишку» - общий сюжет, протянутый тонкой линией сквозь все серии, но становящийся понятным только в финале.
Итог? Если вы собираетесь приниматься за нью скул, не спешите сразу западать на Теннанта и не пропускайте Девятого, иначе вы не только не поймётё дальнейших отсылок, но и просто упустите отличные серии.

Самое интересное
В этом разделе я буду собирать сезона, показавшиеся мне наиболее захватывающими. В список не включены финальные серии, так как он создан для людей, желающих приобщиться к просмотру, начиная с самого интересного.
- «Конец Света» (1 сезон 2 серия) – Доктор везет Розу в пяльмиллиардный год, чтобы показать ей последний день планеты Земля. Там они встречают Кассандру – последнего настоящего человека и жертву пластической хирургии по совместительству
- «День Отца» (1 сезон 8 серия) – Роза уговаривает Доктора отвезти её в день, когда погиб её отец, Питер, но не может оставаться в стороне и спасает ему жизнь
- «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует» (1 сезон, 9 и 10 серии) – Вторая Мировая Война, Лондон. Улицы заполняют люди-мутанты, повторяющие одну и ту же фразу – «Ты моя мамочка?». Источником заражения оказывается маленький мальчик.


промо-фото к первому сезону, Doctor Who Magazine
гиф от asgardianinthetardis («Конец Света», 1 сезон 2 серия)

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да  5  (100%)
2. нет  0  (0%)
Всего: 5

@темы: Доктор Кто / Doctor Who

URL
   

it's bigger on the inside

главная