В мире кинематографа, и вообще в кино-вселенных, большую роль всегда играли и будут играть архетипы. Давайте сначала скажем, что есть большая разница между шаблонным персонажем и персонажем – архетипом.
Вообще архетип - это первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (c) Википедия. Примерами архетипов являются Прекрасный Принц, Благородный Разбойник, Дева в Беде – уверена, вы сами не раз встречали в кино и сериалах персонажей, подходящих под данное описание. Разница между этим и шаблоном состоит в том, что шаблонность – это, как правило, именно что плохо прописанный персонаж, действия которого легко предугадываются, а характер одномерен и не подвержен развитию. В то же время персонаж – архетип может и имеет разнообразные черты, которые даже могут противоречить этому заявленному архетипу (правда, как правило это используется в качестве комедийного элемента). Так к архетипу «антигерой» одновременно можно причислить двух диаметрально противоположных по характеру персонажей – Бэтмена и Дэдпула. Один – мрачный борец с преступностью, добро в ежовых рукавицах, который и пару десяткой костей поломать может, второй – сумасшедший маньяк с проблемами в психике, искренне подражающий Капитану Америке и Человеку – Пауку в своём стремлении стать героем.
И, разумеется, каждый архетип имеет за собой ещё множество ответвлений и специфических классификаций, но я буду рассматривать архетипы в широком их варианте.
Архетип – это то, что помогает классифицировать героя, как темперамент или склад характера помогает классифицировать людей по разным группам. И как в людях нам может нравится или не нравится та или иная черта, как мы предпочитаем общаться с интровертами или экстравертами, серьезными людьми или обладающими чувством юмора, точно также мы любим или не любим определённую черту персонажа, на основе которых их делят на типы.
В связи с этим я представляю вам ТОП-9 моих любимых архетипов.

читать дальше

При создании материала были использованы статьи с сайти tvtropes.com

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да  6  (100%)
2. нет  0  (0%)
Всего: 6

@темы: размышления