12:13 

Предусловие: если кто не знает, то я фанат Моффата и 11. Если Вы найдёте что-либо из данного материала оскорбляющим ваши чувства, 10 или РДТ, то, пожалуйста, помните, что это только мой личное мнение, которое вполне может не совпадать с вашим.



Десятый Доктор в исполнении Дэвида Теннанта сменил Девятого после эпизода «Пути расходятся» и пробыл на своём посту ровно четыре сезона. Я пока не буду рассказывать о том, что произошло после его ухода, но, поверьте мне, ничего хорошего.
Об образе Десятого и отношении к нему фанатов можно говорить долго, по-настоящему долго. Я искренне постараюсь сделать это коротко и без субъективизма, но обещать ничего не могу.
По признанию самого Доктора, таким, какой он есть в этой регенерации, его сделала Роза Тайлер – Десятый куда более открытый, непосредственный, радостный по сравнению с предыдущим собой. Он более эмоционален, сильнее переживает происходящее и любит истязать себя на почве Войны Времени, тогда как Девятый успешно скрывал всю свою боль внутри. Десятый готов спасать всех подряд – своих, чужих, друзей, врагов, он вообще позиционирует себя как кто-то, кто должен, обязан совершить самопожертвование ради общего блага. Я не говорю, что он этого не делает – делает, просто не забывает громко и пафосно об этом сообщить. Доктор всё-таки остаётся Доктором в своём высокомерии и раздутом ЧСВ – этого не отнимешь. Десятый готов прощать даже тех, кого, казалось бы, простить невозможно, и ждёт прощения для себя от окружающих – на самом деле, я думаю, в этом скорее есть стремление простить самого себя. Каждая новая регенерация всегда вытекает из предыдущей, из обстоятельств, в которых произошла «смена караула», из событий, предшествующих этому. Десятый действительно сильно изменился по отношению к Девятому (но Девятый вообще довольно нетипичный Доктор, наверное, поэтому его так любят). Вообще, если описать Десятого Доктора в трёх словах, то это будет «вина», «гнев» и «эмоции». Всё-таки при кажущейся детской беззащитности именно Десятого называли Приближающимся Штормом – в этом, кстати, разница с Одиннадцатым, одна из многих. Одиннадцатый скорее эксцентричный, Десятый именно что как ребёнок. Это видно ещё и в отношении к окружающим – Десятый тащит всех к себе, ему мало того, что ему есть, он всегда «хочухочухочу» и «моёмоёмоё», он не хочет отпускать никого и никогда, как дети не хотят расставаться с любимыми игрушками. И Боже ж вас упаси, если вы этого ребёнка разозлите.
Изначально спутницей Десятого стала Роза Тайлер, с которой у него неожиданно случилась любовная линия, на мой взгляд, совершенно не к месту и плохо прописанная. Роза была влюблена в Доктора – это верно. И Доктор тоже любил Розу, но не в том смысле, в котором мы привыкли употреблять это слово – он любил, искренне любил Розу как друга, как человека, изменившего его, создавшего его.
С Мартой Джонс (в исполнении Фримы Агьеман), второй спутницей, у Десятого были совершенно другие отношения, опять же, искорёженные безответной влюблённостью Марты. Марта вообще сама по себе персонаж довольно сильный, и если бы не этот любовный интерес к Доктору, то она стала бы ещё сильнее. Она появилась в неудачный момент, когда Роза и Десятый расстались, и очень скоро и для Доктора и, что самое плохое, для зрителя, стала играть роль скорее замены, чем полноценной спутницы. Проблема Марты в том, что она «не дотягивает» до уровня Розы и Донны – она действительно совершает героические поступки, спасает планету, но ей не хватает какой-то искорки, живости. Наверное, создатели сериала и сами это поняли, раз дали ей всего один сезон.
Зато над образом следующей спутницы Донны Ноубл (Кэтрин Тейт) они действительно постарались на славу. Донна – рыжая, громкая, саркастичная и может заткнуть Доктора, что, между прочим, мало кому удаётся. Донна хороша тем, что она не позволяет Доктору зазнаться и поставить себя на ступень выше всех вокруг, она укажет ему место, спустит с небес на землю и заставит играть на равных. Равенство – это главная особенность отношений Донны и Десятого. Ему, наверное, именно такого и не хватало.
Я отношусь к Десятому достаточно нейтрально – его есть за что любить, у меня есть несколько любимых моментов с ним, из-за которых Десятым стоит восхищаться. Но, увы, чем ближе сериал подбирался к концу четвертого сезона и регенерации Десятого, тем сильнее создатели ломали его характер (подробнее об этом я расскажу в одной из следующих статей). Его то заставляли говорить «Да я никогда не возьму в руки оружие» (что вообще было ни разу не правдой, и все эти "Да я бы никогда" казались скорее показушничеством), то изменять фиксированные точки в пространстве, то бояться якобы смерти. Почему тот, кто регенерировал уже девять раз, на десятый испугался, нам так и не ясно. Ясно только, что Рассел Т. Девис, передавая пост шоураннера Стивену Моффату, подложил ему большую свинью, когда дал Десятому сказать «Я не хочу уходить». Ведь, возможно, будь сюжет последнего эпизода построен иначе, среди фанатов не возникло бы такого резкого неприятия Одиннадцатого, почти граничащего с ненавистью. Хуниверс - фандом достаточно консервативный с одной стороны и очень переменчивый с другой – Доктор Кто построен на переменах, меняются спутники, внешность героя, временные эпохи. В то же время мы, привыкнув к одному Доктору, иногда с трудом можем перейти к другому. Но если сделать этот уход красивым, то фанату будет легче. Девятый, регенерируя, сказал – «Роза Тайлер, ты была фантастической. И знаешь что? Я тоже!». Девятый улыбался, искренне и радостно, это был тот самый момент, который породил Десятого таким, сочувствующим, остро переживающим, открытым. Но жизнь потрепала его, Вселенная надавала пощёчин, и рядом больше не было Розы Тайлер, которая могла изменить, удержать, спасти. Десятый умирал один, он воспринимал это как смерть, ему было страшно, он не хотел уходить, он сдерживал регенерацию так долго, как только мог.
А теперь представьте, что может родиться из этих эмоций.

Самое интересное
- «Новая Земля» (2 сезон 1 серия) – Доктор и Роза отправляются в Нью-Нью Йорк, где встречают старую знакомую
- «Пробка» (3 сезон 3 серия) – Доктор соглашается отвезти Марту в будущее, в старый добрый Нью-Нью Йорк, но город изменился со времени его последнего визита, и теперь героям предстоит преодолеть бесконечную пробку
«Не моргай» (3 сезон 10 серия) – Доктор и Марта оказались заперты в прошлом, и обычной девушке Салли придется столкнуться с самыми ужасными существами во Вселенной – плачущими ангелами
«Соучастники» (4 сезон 1 серия) – Доктор снова встречает Донну Ноубл, которая совершенно случайно оказалась в том же месте, что и он
«Тишина в библиотеке» и «Лес мертвецов» (4 сезон 8 и 9 серия) – попав на планету «Библиотека», которая полностью соответствует своему названию, наши герои обнаруживают её опустошенной. Им, а также экскурсионной группе под предводительством Ривер Сонг, женщины, которая знает настоящее имя Доктора, придется выяснить, что произошло, и спастись от Вашты Нерады – плотоядной тьмы.
«Полночь» (4 сезон 10 серия) – загадочная планета «Полночь», туристический автобус и существо, вселившееся в одну из туристок. Сначала оно повторяет за тобой, потом говорит одновременно…а дальше?
«Поверни налево» (4 сезон 11 серия) – кто-то решает создать Альтернативную Вселенную, не позволив Донне встретиться с Доктором. Что от этого изменилось?

гиф от the-tenth-will-see-you-now

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да  1  (100%)
2. нет  0  (0%)
Всего: 1

@темы: Доктор Кто / Doctor Who

URL
   

it's bigger on the inside

главная