Спасите меня от негатива!
Автор статьи: Филип Бейтс
Перевод: the impossible planet

Ладно, кажется я близок к тому, чтобы потерять терпение.
Я не могу поверить во всеохватывающий негатив не только так называемых фанатов Доктора Кто (которые, давайте признаем уже, возмущаются по любому поводу), но и обычных зрителей программы, то и дело жалующихся на то, что Доктор Кто «уже не торт. Отмените его сейчас»

Должно быть, я смотрю какое-то другое шоу.
Каждую неделю я смотрю один из лучших сериалов на ТВ и жду того, чтобы люди любили его также сильно, как и я. Лично я думаю, что в этом сезоне не было откровенно неудачных эпизодов – и да, я имею в виду и Кольца Ахатена, которые мне очень понравились. Однако никто вас не обвинит если, прогулявшись по интернету, вы решите, будто Доктор Кто – худшая вещь на свете, бывшая жемчужинка, которую испортили эти негодяи Моффат и Мэтт Смит. Топ Гир – вот лучшее шоу: интеллектуально развивающее, хорошо продуманное и с симпатичными мужиками у руля, хотя, конечно, ему составляет огромную конкуренцию «Британия ищет таланты».
И это – эра Стивена Моффата, сценариста на пике своей карьеры, которого фанаты называли фаворитом на место шоураннера ещё когда этот пост занимал Рассел Т. Девис. И это Мэтт Смит, малоизвестный актёр до того момента, когда он ворвался на экраны в 2010 и занял одну из лидирующих позиций в соревновании на Лучшего Доктора.

Так в чём проблема? Как сценарист, как тот, кто надеется когда-нибудь поработать над «Доктором», я хочу это выяснить. И это ужасно бесит. Я не уверен, что понимаю. Давайте я попробую объяснить…
Главной причиной было и остаётся мнение, что шоу «больше не такое хорошее/скучное/унылое» - просто, без каких-либо аргументов. А с этим очень трудно спорить. Я думаю, что оно «лучше, чем когда-либо/захватывающее/интересное». Без нужных аргументов, оно также убедительно, как и мнение возмущающихся. Однако если я подтвержу это словами о том, как за один месяц Доктор Кто прошёлся по человеческой зависимости от технологий, религии и вере как силе, понятиям войны и чести, любви и предрассудков…станут ли мои аргументы более ценными? Очевидно нет.
Тем не менее, я продолжаю утверждать, что шоу также хорошо как раньше, если не лучше.
При всей моей любви к эре Рассела Т. Девиса (которого я продолжаю упоминать потому, что его чаще всего сравнивают с нынешней эрой), она не была идеальной. Кажется, что люди намертво приклеились к своим розовым очками и просто забывают замечать это. В «Конце Путешествия» Роза возвращается. Почему? Ну, потому что. Вот почему. Донна вон вообще спасла всех и всё нажатием пары кнопок.

В «Последнем повелителе времени» два прекрасных актёра столкнулись лицом к лицу. Джон Симм и Дэвид Теннант. Это будет потрясающе. Но нет: вот вам спецэффекты, и, спасибо придурковатому сюжету, у нас есть уменьшенная версия Доктора.
Доктор Кто стал глупее. Я имею в виду, люди с вогнутыми головами, личинка, паразитирующая на старухе, жители Ахатена, в чьё вероисповедание входит распевание песен? Смешно! Почти также смешно, как Слизины, гибрид далека и человека и жители Гридлока, в чьё вероисповедание входит распевание песен. Цыц: ни слова об Абсорбалоффе! (примечание переводчика: монстр из серии «Л.И.Н.Д.А.», и вам повезло, если вы её не видели)
(Да и вообще, что не так с глупостью?)
Но это вовсе не атака на предыдущие эпизоды, они тоже хороши. Слизины с одной стороны были глупыми, но с другой – ужасающими. Точно также Ложкоголовые – совершенно сумасшедшая идея, но великолепно преподнесённая. Я говорю о том, что прошлые эпизоды, считающиеся вершинок качества, на деле оказываются не такими идеальными.
«Проблема» нынешнего шоу в том, что его формат составляет лишь 45 минут на историю. «Проблема» предыдущих историй в том, что многие из них растянуты на две серии.

Я ни разу не видел упоминания о том, что 45 минут – слишком короткое время. Однако я знаю людей, утверждающих, что двусерийники не работают. Возможно решение лежит в сериях на 1,5 часа, хотя это невозможно. Правда в том, что да, некоторые двусерийники действительно слишком растянуты. Многие люди приводят в пример «Мятежная Плоть» / «Почти люди», которые, хотя мне очень понравились, с точки зрения сценария несколько проигрывали. Если ты хочешь, чтобы история шла больше одного «акта», необходимо подавать её под разным углом. Например, «Время ангелов» / «Плоть и камень». В первой части мы на пляже в окружении камней, исследуем пещеры. Во второй – на космическом корабле, потом в лесу, прежде чем, наконец, завершить историю и снова вернуться на пляж.

В таком случае оптимальным решением станут 45-минутные односерийники. Всё было просто. До тех пор, пока Моффат не сказал об этом, и люди стали думать, что 45-ти минут недостаточно.
Видите ли вы в этом смысл? Потому что я – нет.
Кажется, что если о чём-то объявляют, то люди тот час за замечают то, чего не замечали раньше, и начинают критиковать это.
Более того, все прекрасно знают, как сильно Стивен Моффат ненавидит Доктора Кто. Презирает его. Мечтает уничтожить.
Кто? Вот этот парень, который пошёл в киноиндустрию только потому, что хотел работать в «Докторе»? Этот парень, который знает всё про него, начиная от названий эпизодов и заканчивая тем, какой из спутников встречался с далеками на экранах, а какой нет? Этот парень, у которого есть детская фотография, где он читает «Доктор Кто и далеки», и который сказал журналу Doctor Who Magazine, как сильно он полюбил шоу, начиная с первого эпизода?
О да, вы правы. Он ненавидит Доктора Кто.

А ещё он сделал шоу слишком сложным.
Да, сделал – но оно всегда таким было. Безусловно, сейчас появилось больше тайми-вайми эпизодов, но неужели это так плохо? Это один из главных аспектов шоу! И, как отметил Питер Девидсон в документальном фильме Mawdryn Undead, дети понимают сложные сюжеты куда лучше взрослых, возможно потому, что они обращают внимание. Шоу, которое заставляет задумываться над происходящим, заслуживает похвалы. Если бы оно начало отуплять, я бы был первым, кто потребовал бы его отменить. ТВ никогда не должно делать зрителя тупым – ничто не должно. Такое отношение – отвратительно.
Одновременно некоторые утверждают, что Доктор Кто слишком простой – для детей. Задумайтесь над этим. А потом сравните с другими шоу. По-настоящему сравните. И если вы всё ещё думаете так же, то вам не помочь.

Я был в шоке, когда вышел онлайн после «Багрового Кошмара» и обнаружил, что большая часть людей осталась недовольна тем, как часто используется звуковая отвёртка. По-настоящему в шоке – потому что сценарист, Марк Гетисс, соглашается с этим, используя…ну, стул. Я надеюсь, что аудитория более радушно встретит «Серебряный Кошмар», спасибо силе Нила Геймана. Но я также ожидаю комментарии в духе «Жена Доктора была лучше» от людей, ещё не видевших серию.
Но почему? Почему, почему у людей сложилось такое отношение к Доктору Кто? Ответ можно выразить в нескольких словах: он привычен.
Это постоянное шоу, выходящее примерно в одно и то же время. Это часть субботнего вечера – и почему-то из-за этого шоу как бы «выпадает». Даже Радио Таймс в последнее время не так сильно занимается PR-ом, потому что, эй, их и без того все знают. ВВС точно также попало в число тех, кто отказывается от рекламных кампаний. В 2010 были раскрашенные автобусы, интервью на различных шоу, показ первых секунд «Одиннадцатого часа» в 3D в кинотеатрах.
В 2013 был трейлер.

Это беспокоит. Негатив ради негатива – это одна из тех причин, почему Доктора Кто отменили в конце 1980, а в то время шоу было просто потрясающим. Это причина почему в 1990 почти не было серий на телевидении. И это то, чем я очень встревожен – если бы Доктора Кто показывали, когда я был ребёнком, я бы стал фанатом ещё до 2005.
Пожалуйста, не будьте так негативно настроены. Доктор Кто также хорош, как и раньше, и, быть может, спустя пару лет этот сезон будут считать одним из лучших. Отношение меняется со временем, и я надеюсь, что тенденция умалять то, что не похоже на привычную реальность, закончится в скором времени.
Доктор Кто – для всех. Нужно просто немного больше оптимизма.

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да  4  (80%)
2. нет  1  (20%)
Всего: 5

@темы: Доктор Кто / Doctor Who, перевод