К Марте Джонс, второй спутнице Десятого Доктора, сложилось очень неоднозначное отношение: она появилась в сериале в третьем сезоне после трагического ухода Розы Тайлер, и не удивительно, что очень скоро стала выполнять роль замены. К сожалению, не только для фанатов – для Доктора тоже, о чём сценаристы напоминают нам при каждой удобной возможности, что, на мой взгляд, не лучший ход. К тому же, создатели тут же запустили неудачную линию с безответной влюблённостью Марты к Доктору, а это только мешало в полной мере раскрыть характер персонажа. Многие обвиняют Марту в «блёклости» - на фоне Розы и Донны Ноубл, других спутниц, она действительно не выглядит такой уж выдающейся, хотя, конечно, восприятие персонажа – вещь субъективная.
Но это совсем не то, о чём я хочу сказать.
Мои претензии адресованы не Марте и даже не создателям, а фанатам сериала, которые, стараясь как-то оправдать Марту, выбирают для себя очень слабый и не слишком-то верный аргумент – факт того, что у Марты у единственной из спутниц хватило смелости оставить Доктора по своей воле, а не покинуть его в связи с какими-либо трагическими обстоятельствами. Это верно только в том случае, если говорить о сезонах с 1 по 4 нью скула, да и то не всегда, что, однако, постоянно игнорируется. У Марты есть много других черт, которыми можно доказать её силу как персонажа, она совершила много поступков, говорящих в эту пользу, однако этот – не один из них, по крайней мере, не так, как преподносят его некоторые фанаты.
Почему? В основном потому, что Марта была далеко не первой спутницей, покинувшей Доктора по собственной воле. Не так давно, обсуждая ту же самую тему и приводя то же, о чём будет написано ниже, я столкнулась с фразой «Ой, ну я не смотрел классику». Моё возмущение можно сравнить с возмущением человека, которому доказывают, что Татьяна поступил по-свински, отказав Онегину, прочитав вторую часть краткого содержания.
Потому что нельзя просто взять и выкинуть из истории то, что было. Возможно, людям, не связанным с фандомами, будет сложно это понять, но в фанатской среде тоже есть вещи, которые заслуживают «ого!». Это как «- Я читаю Зигмунда Фрейда. – Ого!», а у нас «- А я олдскул видел. – Ого!» «А я BF слушаю. – Ого-го!». Или, по крайней мере, раньше так оно и было – сейчас отношения к классическим сериям становятся всё более и более пренебрежительным, и не только со стороны фанатов, но и со стороны сценаристов.
Вот Мартой и потрясают в воздухе, говоря «Да она от Доктора сама ушла молодец!». Я не буду говорить о том, насколько это реалистично, но она в одиночку год скрывалась от роботов – убийц Мастера, совершила путешествие по важнейшим материкам и спасла Землю. Почему бы вам не вспомнить это, особенно учитывая, что вы даёте заведомо ложный аргумент. Это не только говорит об игнорировании истории сериала, но и о видении прошлых спутниц в качестве «девиц в беде».
Но давайте посмотрим.
Джо Грант оставила Доктора ради молодого учёного, которого полюбила и с которым решила отправиться в путешествие по всему свету. Лила точно также осталась на Галлифрее, на незнакомой планете, ради человека, в которого была влюблена. Романа, рискуя жизнью, добровольно позволила Доктору улететь без неё, оставшись в Е-пространстве, иной вселенной, ради спасения местной расы от участи быть рабами. Нисса предпочла помогать пациентам, зараженным опасной болезнью, на брошенном космическом корабле, хотя это означало для неё верную гибель. Тиган отказалась от путешествий с Доктором после того как стала свидетельницей битвы людей и далеков, сказав, что эти путешествия больше не приносят радости. Турлоу вернулся на свою родную планету. Мэл отказалась от своего «места» в пользу Эйс – девочки, страстно желавшей отправиться в космос. Джек Харкнесс выбрал Торчвуд и защиту Земли, хотя фактически находился в той же ситуации, что и Марта. Амелия Понд предпочла остаться со своим мужем в прошлом, зная, что никогда больше не увидит Доктора.
Your argument is invalid.

Вопрос: Была ли Вам нова/интересна/полезна эта информация?
1. да 
5  (100%)
2. нет 
0  (0%)
Всего: 5

@темы: Доктор Кто / Doctor Who, размышления