17:39 

Мы начнём с предыстории. В далёком 2010 году высшими силами было принято решение сменить руководство Доктор Кто с Рассела Т. Девиса на Стивена Моффата. По печальному стечению обстоятельств, это было то же время, когда Дэвид Теннант решил уйти из шоу, другими словами, почти весь старый состав была заменён на новый.
Не стоит упоминать, что некоторые фанаты сериала были не в восторге от такого. Они и сейчас не в восторге, причём в особенно клинических случаях вплоть до предложений нанять киллера. И да, разумеется, тяжело терять любимого персонажа – особенно когда того же персонажа будет играть другой актер. Разница в умении принять перемены.
Тем не менее, как бы фанаты Теннента не закидывали гнилыми помидорами студию, первая серия с Мэттом Смитом в роли Доктора «Одиннадцатый час» вышла на экраны.
Одиннадцатый – более эксцентричен, более инопланетен, чем предыдущие два. Он, на самом деле, что-то среднее, между Десятым и Девятым – он может дурачиться, как ребёнок, а может совершить геноцид. В этом плане Одиннадцатый очень тёмный – неслучайно именно он, наравне с Шестым, получил персонифицированную злобную версию самого себя, а седьмой сезон так и вообще был полон мотивов сравнения Доктора с монстрами. «У него в сердце кусок льда» - говорят нам прямым текстом, но мы этому не удивляемся, потому что мы это знаем. Это притом, что он всё ещё готов на самопожертвование ради своих друзей, стремится сделать их счастливыми даже ценой собственного счастья, и действительно по-настоящему тяжело переживает потери. К сожалению, в классических сериях не было уделено так много внимания самокопанию персонажей, а Девятый был с нами слишком мало времени, но вот информация к размышлению: прошлое бьёт сильнее через регенерацию. Девятый вернулся с войны времени – Десятый был тем, кто испытал на себе всё осознание вины за это; Десятый терял спутников на протяжении пути – по Одиннадцатому очередная потеря ударила так сильно, что он почти отказался от всего, что имел.
В самом начале пути он уже замкнут, уже закрыт, его уже потрепало – потому что как бы регенерацию не звали перерождением, от прошлого не сбежишь. В этом плане Одиннадцатый старается меньше – он признал Войну Времени как необходимость, и, быть может, испытывает чувство вины, но не настолько, чтобы считать свои прошлые действия ошибкой. Возможно, к этому моменту он понял, что его идеалы пацифиста не работают, и снова готов принимать решительные меры, не переходя при этом границ собственных моральных принципов.
И чем дальше идёт повествование, тем сильнее Доктор замыкается, особенно после потери Эми и Рори, которые стали его семьёй – во всех смыслах. Это видно даже по цветовой гамме его Тардис: в 5 и 6 сезоне внутри она была тёмно-оранжевая, в 7 – металлически серо-синяя. Это можно рассматривать и как отсылку к классике, и как обозначение внутреннего состояния персонажа, и вполне недвусмысленный намёк на то, каким может оказаться следующий, Двенадцатый Доктор, до которого нам не так уж и далеко осталось.
Доктор склонен скрывать свои эмоции, переживания, свою внутреннюю боль, но к одиннадцатой регенерации всего этого стало так много, что окружающие уже больше не могут не замечать – «ты грустишь, когда думаешь, что тебя никто не видит». Тем не менее, Одиннадцатый куда больше интроверт, чем Десятый, даже если считать о числу постоянных персонажей шоу: если в эпоху Девиса всего на один сезон, не считая самого Доктора, могло приходиться до пяти персонажей, то в жизни Одиннадцатого было всего трое по-настоящему важных для него людей, и лишь в 7 сезоне это число увеличилось.
Первой спутницей Одиннадцатого Доктора стала Амелия Понд, в чей сад он случайно свалился сразу после регенерации. Тогда Амелия была ещё ребёнком, боящимся трещины в своей стене (один из лейтмотивов сезона), и так уж случилось, что Доктор обещал вернуться к ней снова, но вернулся спустя 12 лет. Эми для многих – очень неоднозначная спутница. Вообще, Моффата часто обвиняют в сексизме, приводя в пример именно её - якобы персонаж был превращён в «ходячую матку». Это те подробности, которые вряд ли будут интересны кому-то, кроме озабоченных фанатов. На мой взгляд настоящая проблема этого персонажа в том, что ближе к 7 сезону она вообще перестала чему-либо удивляться: эй, надо же, киборг, надо же, скопище далеков, пойду поем. В этом плане Рори, жених, а впоследствии и муж Эми, выдаёт куда более реалистичные реакции. На фоне Эми он кажется этаким мальчиком – неудачником, но я бы не спешила с такими выводами – этот человек ударил по лицу Гитлера, а потом запер его в шкафу. Это если не считать того, что он сделал ради Эми.
Другим немаловажным персонажем является женщина по имени Ривер Сонг – загадочная путешественница во времени, которая встречается с Доктором в неправильном порядке. Я считаю Ривер одним из самых сильных персонажей сериала, хотя с её бекстори, на мой взгляд, всё же перемудрили. Ривер очень похожа на Одиннадцатого: не показывает свою боль, готова на решительные меры ради спасения тех, кто ей дорог, начиная от убийства и заканчивая уничтожением Вселенной, способная на самопожертвования. Ривер понимает Доктора как никто другой.
С уходом Пондов Доктор получил новую спутницу – Клару Освальд, невозможную девушку. Клара по сравнению с Эми живее, ответственнее, у неё нет безоговорочной веры в то, что Доктор доверяет ей, быть может потому, что для Эми Доктор был чем-то, с чем она была знакома с детства, тогда как для Клары он – сумасшедший из синей будки. Клара осознает опасность, с которой сталкивается, она готова жертвовать ради других, у неё есть цель в жизни, а этим, надо сказать, были обделены многие спутницы Доктора.
Одиннадцатый с самого начала своего пути погряз в темах одиночества, закрытости и льда. Реанимировала ли его встреча с Кларой, мы узнаем лишь тогда, когда он регенерирует.

Самое интересное
«Одиннадцатый час» (5 сезон 1 серия) – Доктор только-только регенерировал, а ему уже предстоит спасать Землю, да ещё и всего за 20 минут
«Время ангелов» и «Каменная плоть» (5 сезон 4 и 5 серия) – Доктор снова встречает Ривер Сонг, на этот раз для того, чтобы спасти корабль «Византия». Но прежде, чем это сделать, им придется найти способ спастись от Плачущих ангелов
«Винсент и Доктор» (5 сезон 10 серия) – Доктор и Эми отправляются в прошлое, где встречают Винсента ван Гога
«Жена Доктора» (6 сезон 4 серия) – Доктор получает сигнал бедствия от другого таймлорда и следует за ним – сигнал приводит его за пределы Вселенной
«Город под названием Милосердие» (7 сезон 3 серия) – Доктор, Эми и Рори оказываются в городке на диком Западе, терроризируемом киборгом-убийцей и жаждущим отомстить инопланетному врачу Калер-Джексу. Но всё ли так просто?
«Прячься» (7 сезон 9 серия) – Доктор и Клара отправляются в прошлое, чтобы посетить таинственный дом с привидениями
«Путешествие к центру Тардис» (7 сезон 10 серия) – чтобы спасти Клару и всю Вселенную, Доктору придется совершить путешествие к самому центру Тардис. Но кроме них на корабле есть что-то ещё.
«Серебряный кошмар» (7 сезон 12 серия) – триумфальное возвращение давних врагов Доктора – теперь они стали быстрее, сильнее и гораздо опаснее.

@темы: Доктор Кто / Doctor Who

URL
   

it's bigger on the inside

главная