Знаете, так уж вышло, что у меня много чувств к Джону Тайлеру.
Опустите помидоры, сейчас поясню: конец четвёртого сезона, метакризис человека и таймлорда, Донны и Доктора, и как этого бедняжку только не называют – Девис в интервью зовёт его Вторым Доктором (и, я гарантирую, ничего общего с Траутоном он не имеет), англофандом использует Другой Доктор или человек-Доктор (human Doctor), а тому, кто додумался обозвать его Хенди, я бы сказала пару ласковых. В общем-то я считаю достаточно приемлемым вариант Джон Смит, но так как Смит – это всё-таки фамилия, которую использует Доктор для подставных случаев, в моём личном фаноне Джон взял себе фамилию Розы (как будто у него были другие варианты).
Но вернёмся к чувствам. Начнём с того, что мне жаль его как потраченную возможность для сюжетного поворота. У создателей есть условия, чтобы создать двойника Доктора с частью человеческого сознания, что они делают? Фактически ничего. Роль Джона сводится к тому, чтобы быть оставленным на пляже и дать обоснуй к получившей знания повелителей времени Донне. Никто даже не озаботился прописать его хорошо – всё, что мы получили, это копирование повадок Доктора и Донны, что, конечно, с одной стороны логично, а с другой является показателем лени авторов. У Джона изначально потенциал куда больше, чем второстепенная роль подарка Розы Тайлер, и с ним можно было бы сделать гораздо-гораздо больше.
Джон явно не обременён моральными нормами так, как Десятый Доктор, иначе бы не совершил геноцид. Для сравнения, этим занимались также Шестой, Седьмой и Одиннадцатый – на мой взгляд, самые тёмные регенерации Доктора. Причём, даже если допустить, что Десятый поступил бы также из-за необходимости данного решения, я думаю, он бы потом долго носил в себе печать грусти о том, как он ничуть не лучше далеков, раз так вероломно их перебил. Джон, судя по следующей сцене, особых угрызений совести вообще-то не испытывает, как и упомянутые трое, считая это в порядке вещей. В смысле, не то чтобы Седьмой особенно горевал по тем же далекам, а Десятый вон чуть ли Давросу руку дружбы не протягивал. Это ведёт нас к старому доброму сюжетному повороту «злобный двойник», кстати, что-то наподобие этого использовали в комиксе “The Forgotten”, даже почти с Тайлером. Тем не менее, согласитесь, посмотреть на противостояние Десятого с его тёмным двойником было бы интересно.
Не знаю, как в дальнейшем, а первое время Джон точно позиционировал себя как Доктора. Учитывая, что близилась регенерация Десятого, вполне можно было бы обыграть то, как Джон начал стремиться занять его место.
В конце концов, можно было бы использовать фишку «клоны долго же живут» и в тысячный раз поныть на «Я не хочу уходить» - тему.
Ничего из этого, увы, сделано не было. Мне кажется, что гангер Одиннадцатого и то получил больше экранного времени и сюжетной ценности, и это при том, что действительно по праву был точной копией.
Ноги у всего этого растут от видения создателями и фанатами Джона как Доктора-2, Докторозаменителя, которого можно оставить на пляжу, чтобы Роза несчастная наша Тайлер наконец успокоилась и прекратила дырявить Вселенную. У Джона есть потенциал для того, чтобы стать отдельным персонажем, ведь, согласитесь, по сути, любой характер – это набор тех или иных черт, и, смешав черты Донны и Доктора, мы получаем что-то совершенно новое. Джон мог бы уйти в Тайм Лорд Викториус-мод, мог бы стать более озлобленным, более холодным, эмоционально нестабильным, мог бы получить букет комплексов или страхов от того, как мир вдруг резко начал восприниматься иначе (одно сердце, отсутствие прочих таймлордских фентифлюшек – если у Джона и правда полностью сохранились воспоминания Доктора, разница будет колоссальной), он мог бы жертвовать собой ради кого-то ещё, мог бы не бежать от ответственности и ещё куча «мог бы», если бы только ему позволили. Вместо этого – Роза, на тебе игрушку, мне лень с ним возиться.
Замечательный сайт tardiswiki назвал это «изгнанием», с чем я полностью согласна. Потому что Доктор никогда не спросил Джона, хочет ли тот остаться с Розой. Вообще-то, не думаю, что для Доктора вообще было важно его мнение. То-то на его лице было столько энтузиазма по этому поводу – серьёзно, за всю сцену Джон ни разу не улыбнулся, а это что-то не похоже на реакцию человека, наконец-то воссоединившегося со своей возлюбленной. И помните, что даже если Доктор Розу и любил, что вторая половина в Джоне всё-таки от Донны, а последняя к мисс Тайлер особых чувств не испытывала. К тому же, про "он чувствует то же, что и я" нам рассказал Доктор, а я бы ему так просто не верила. К тому же, Джон - это беспрецедентный случай, Доктор, на самом-то деле, банально не знает, как и что у него в голове будет твориться, и говорит всё это только ради того, чтобы успокоить Розу. И нет, не надо тыкать меня в том, что Джон прошептал Розе на ухо «я тебя люблю» (если вы были не в курсе - то да, в Доктор Кто Конфиденциально было прямое подтверждение). Одно дело, если бы он сказал это сам. Но Роза спросила Доктора, что он хотел сказать тогда, когда «Роза Тайлер, я…». Джон отвечал на вопрос – не признавался в любви.
Тут, конечно, хочется поинтересоваться: Джон, а что ж ты молчал, бедный наш, пока Доктор ещё не ушел. Ну, во-первых, когда Доктор уходил, его рот был занят Розой. Во-вторых, давайте представим такую ситуацию: вы родились, ну скажем, час назад. В вашей голове – патихард из сознания девятисотлетнего таймлорда и сознания громкой рыжей женщины, и скорее всего, вы не до конца вдупляете в происходящее, потому что ещё недавно бы были рукой, стоящей в кабинете Джека Харкнесса, и один Бог знает, что с вами там происходило. И не успели вы хоть как-то приодеться и начесать крутую причёску, как вас тут же бросают на поле боя к далекам (кстати, это был единственный момент, которым Джон наслаждался, что, собственно, возвращает нас к вопросу о том, а почему это я должен оставаться здесь, если могу бороздить просторы Вселенной?). А потом вы совершаете геноцид – с вашей точки зрения, вполне справедливый.
И тут вы замечаете, что Доктор чем-то недоволен. Вы задумчиво чешите свой нагеленные волосы и вспоминаете, что Доктору не нравятся геноциды. Но. Вы сами – Доктор. Вы обладаете его воспоминаниями, вы ещё помните, как он думает, и вы знаете, по-настоящему, как никто другой знаете, на что Доктор на самом деле способен.
И вот тут, на моменте этого осознания, вам становится страшно. Вы не хотите умирать, не хотите быть прошенными в вечные мучения, вам час от роду, у вас уже столько планов нарисовалось. Есть столько вещей, которые вы ещё можете сделать. Столько дел, не успевших даже начаться. Вы не хотите уходить.
И когда вы слышите, что вас собираются оставить в другом мире, вы, конечно, не то чтобы этим очень довольны. Но вам кажется это единственным выходом. Единственным способом выжить.
Вы заперты в мире, которому не принадлежите, с женщиной, которую не любите.
Знаете, на вашем месте я бы возненавидела Доктора всей душой.
А потом я бы прекратила хотеть быть им.
Джон Тайлер, наверное, сделал то же самое – я не могу утверждать, я только предполагаю. Его часто пишут страдающим на тему того, как он не может быть таким, как Доктор, как он не может дать Розе того же, что и Доктор.
Я думаю иначе. Я думаю, его главная проблема в том, что никто, ни Роза, ни Джекки, ни Пит, ни весь тот мир, никогда не видел в нём Джона Тайлера – только Доктора-2. И когда Роза целует его, на самом деле она целует Доктора. Когда от него ждут действий, то только таких же, какие бы совершил Доктор. И не дай Бог ему повести себя иначе, не дай Бог сказать что-то не то – сразу «А что, а как же?..», сразу «Ты в порядке?», а подтекстом – «Доктор бы так не поступил/не сказал/не подумал». А Джон просто пытался быть Джоном.
И, наверное, стоит всё-таки сказать спасибо тем, кто вырезал из финальной версии серии ту сцену, в которой Доктор даёт Джону частичку Тардис, чтобы тот вырастил свою. Потому что невнимательность авторов выставила бы Доктора далеко не с лучшей стороны, ведь не смотря на то, что Донна расписывала Джону, как легко и весело можно было бы всё это дело вырастить, и даже если бы он это сделал, Тардис бы никуда не полетела. Не потому что мир жесток, а потому что в классической серии «Два Доктора» нам ясно сказали, что машину времени, что Тардис впервые может запустить, позволив ей впитать в себя энергию времени, только таймлорд, коим Джон не является. И это была бы просто пощёчина ему от Доктора.
Собственно поэтому мне так искренне жаль Джона Тайлера и все сюжеты с ним, которые мы могли бы увидеть, если бы создатели тоже видели в нём нечто большее, чем Доктор-2.

@темы: Доктор Кто / Doctor Who, размышления