20:05 

Название: Big Nothing (Полный Облом)
В ролях: Саймон Пегг, Дэвид Швиммер, Элис Ив

Этот фильм попался мне совершенно случайно и, если честно, прочитав описание, я же ждала ничего грандиозного. А сюжет прост: Чарли (Дэвид Швиммер) – писатель-неудачник, живёт с женой и дочерью, с трудом содержит семью и мечтает о лучшей жизни. Однако, как это в фильмах и случается с писателями, его работы не публикуют, и Чарли мечется от одного места к другому, чтобы хоть как-то заработать себе на кусок хлеба, а маленькой дочери – на новые игрушки. Будучи в очередной раз уволенным, Чарли встречает тёмную лошадку Гаса (Саймон Пегг), у которого в голове назрел план: шантажом получить крупную сумму денег. Однако для этого плана необходим подельник, и Гас радостно приглашает Чарли поучаствовать. Позднее к ним присоединяется Джози (Элис Ив), девушка лёгкого поведения и больших тайн. Однако всё идёт совсем не так, как было задумано: ночь длинна, а трупов становится всё больше и больше.

С первого взгляда обычный трэш – триллер на деле оказывается захватывающим, интересным фильмом с отличным чёрным юмором, неожиданными сюжетными поворотами и совершенно непредсказуемым финалом. Это один из тех фильмов, когда ты не можешь предугадать, что же случится в следующую минуту, где то, что кажется поверхностным, обретает второе дно, а все без исключения персонажи оказываются совершенно не теми, за кого себя выдавали.
Это не кино о хороших людях. Это кино об очень плохих людях, у которых выдалась ужасная ночь. Даже персонаж Швиммера, казалось бы, единственный обремененный моральными нормами, всё же оказывается среди головорезов. Это не кино об убийцах, расправляющихся с жертвами направо и налево. Это кино о неудавшихся грабителях, у которых всё пошло не по плану. Это не кино о том, как следует поступать. Это кино о том, как на самом деле поступают ради близких людей. Жертвуют собой, своим благополучием, полноценной жизнью, гордостью, принципами, совестью.

При этом, как и с героями фильма, смысловая, глубинная его часть не плавает на поверхности. Её нужно разглядеть за иронией, чёрным юмором и напряжением, вдуматься, вспомнить, что было в начале и сопоставить с финалом. В этом кино развешено достаточно ружей, и все без исключения они выстреливают.
Ещё раз хотелось бы выделить концовку. Я редко удивляюсь финалам, но конкретно этот меня потряс, думаю, потрясёт и вас, ведь завершение этой истории очень нетипичное, впрочем, достойное её самой.

@темы: рецензии

URL
   

it's bigger on the inside

главная