16:33 

У меня в планах рассказ о трилогии Корнетто, а это требует небольшого предусловия, потому что у трилогии Корнетто большая проблема с адаптированными названиями, часть из которых я не приемлю ввиду их глупости, поэтому я хочу сразу сказать, как я лично буду называть фильмы.
1. Shaun of the dead - я называю его "Шон живых мертвецов". Это название - пародия на "Рассвет живых мертвецов" ("Dawn of the dead"), и хотя рифма при переводе теряется, это гораздо лучше, чем адаптированное "Зомби по имени Шон", потому что спойлер
2. Hott Fuzz - вообще-то обычно я так его и зову, но если уж говорить о переводе, то я предпочитаю "Крутые легавые". Надо сказать, что этот фильм у нас перевели как "Типа крутые легавые", и если бы не это "типа", перевод был бы вполне себе точным. Дело в том, что fuzz на сленге означает британского полицейского, а hot fuzz - крутого британского полицейского.
3. The World`s End - я просто зову его "Конец света", потому что даже Саймон Пегг в своём интервью отметил, что русская адаптация - "Армагеддец" - не имеет смысла.

А теперь немного истории. Трилогия Трех Вкусов Корнетто, она же трилогия Кровь и Мороженое - это серия кинофильмов, созданная режиссёром Эдгаром Райтом (Spaced, Скотт Пиллигрим против всех, Человек-муравей и так далее) и актёром Саймоном Пеггом, в главных ролях - дует Саймона Пегга и Ника Фроста. Надо сказать, что это - не первая совместная работа данной троицы, они начинали с сериала Spaced, а первая часть Корнетто стала их дебютом на широком экране. Хотя это и называется трилогией, фильмы не связаны собой сюжетом, их объединяет вкус и цвет мороженного фирмы Cornetto и соответствующий ему жанр: Шон живых мертвецов (2004 год) - романтическая комедия с зомби, вкус - клубника; Крутые легавые (2007 год) - деревенский комедийный экшн, вкус - классический; Конец Света (2013 год) - социально-фантастическая комедия, вкус - мятный. Помимо этого в фильмах есть ряд гэгов, кочующих из фильма в фильм - режиссёрских приколов, таких как сцена с забором (лучше один раз увидеть).

На мой взгляд, трилогия Корнетто - это не только уникальное явление, но и очень глубокие фильмы. Ведь, на самом деле, "Шон" - не о нашествии зомби, "Крутые легавые" - не про перестрелки, "Конец света" - не о пришельцах. За этими казалось бы массовыми элементами кинематографа прячутся куда более глубокие мысли, социальные и личностные проблемы, поднимаются такие вопросы, на которые нам ещё предстоит найти ответы. Наверное поэтому лично я так сильно люблю эти фильмы: за их способность заставлять мыслить через якобы массовый кинематограф. Подробнее о том, какие именно мысли они несут, я расскажу непосредственно при их рассмотрении. Я буду делать это по принципу обзор-анализ, сначала расскажу о кратком содержании фильма, а потом полезу вглубь.

Также хочу добавить, что не всем понравятся эти фильмы. Для того, чтобы их смотреть, нужно обладать определённым складом ума. Речь не идёт об интеллекте, но об умении понимать британский юмор и чувствовать особую райтовскую атмосферу. Такой больше нигде не увидишь. Чтобы понять, как ощущаются фильмы из трилогии, нужно посмотреть хотя бы один из них.

@темы: общие термины, Blood and Ice Cream Trilogy

URL
   

it's bigger on the inside

главная