12:20 

Название: Зомби по имени Шон (Shaun of the dead)
Год выпуска: 2003
Режиссёр: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост



Фильм в жанре ромзомком (романтическая зомби – комедия), который Эдгар Райт со своими друзьями Саймоном и Ником снимали без надежды на то, что его кто-нибудь посмотрит, а просто так, для самих себя, чтобы отдать должное фильму Ромеро. Придумали сценарий, добавили немного автобиографических шуток, позвали британскую коммуналку – и неожиданно случилось так, что в Британии не осталось человека, не смотревшего «Шона».
Как и «Рассвет живых мертвецов» этот фильм не о супергероях, расстреливающих зомби из огромных пушек, а об обычных людях – в центре повествования обычный парень Шон Райли, который работает продавцом холодильников и не может придумать другого места для свидания, кроме местного паба, Эд, друг Шона, которому только и хочется, что сидеть целый день на диване и играть в игры, и Лиз, девушка Шона, которую достало однообразие маленького городка. Они живут ничем не примечательной жизнью, напиваются, ссорятся и не думают о том, что завтра их ждёт зомби – апокалипсис.
И, не смотря на слово «комедия» в названии, не стоит ждать от этого фильма постоянных шуток – помните, фильм британский. Сначала вас развеселят, а потом дадут пощёчину. Так что зрителю, не привыкшему к странному британскому кинематографу, лучше сразу проходить мимо: скорее всего, вам не понравится этот фильм, как и прочие части Трилогии.
Однако если вы ищете кино с британским юмором и британской драмой, смеющееся над клише, но не являющееся пародией на жанр, то этот фильм для вас.
В частности фильм примечателен, помимо юмора, тем, насколько обычные люди оказываются в центре повествования. Ни у кого из главных героев нет великих планов, особых умений или хоть чего-нибудь, за что мир мог бы их запомнить. И это, пожалуй, самое страшное, потому что когда ты понимаешь, что в той же ситуации мог бы оказаться твой друг или твой сосед, или ты сам – вот тогда ты действительно начинаешь сочувствовать герою, переживать за него и надеяться, что он доберётся до спасительной точки.
Герои настоящие. Шон настоящий. Его планы не идут так, как ему хочется. Из десяти выстрелов он попадает лишь однажды. И на жертвы он идёт тоже зная, что может не вернуться, но с бесконечным желанием защитить тех, кто дорог.
Это фильм о выживании простых людей. Там нет главных злодеев, потому что зомби злодеями можно назвать с натяжкой – у них нет цели, только инстинкты. И да, в компании выживших есть те, кто ведёт себя так, что словами культурными не описать. Но один из этих двоих безответно влюблён, другой – лучший друг главного героя. Никого по-настоящему отрицательного в картине нет.
И зомби, на самом деле, тоже своего рода аллюзия. Слоган фильма – «Мы все немножечко зомби». Речь идёт не только о восставших мертвецах, но и о том, как не превратиться в мертвеца при жизни. Не стать зомбированным работой, сохранить своё я в чреде серых будней. И тут же фильм бросает нас в другую крайность того, что случается с человеком, который не заботится о собственном будущем – он проводит жизнь на диване перед видеоиграми.
Фильмы Райта, они всегда такие – больше внутри, чем снаружи. Нужно только уметь разглядеть эти прослойки скрытого смысла за комедией.

@темы: рецензии, Blood and Ice Cream Trilogy

URL
   

it's bigger on the inside

главная